Fransiski, Nofembli
(2023)
Penggunaan Ekstrak Buah Naga pada Pembuatan
Kue Akar Kelapa.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue akar kelapa
dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah
memanfaatkan buah lokal yaitu buah naga dan membuat inovasi pada kue akar
kelapa dengan menggunakan ekstrak buah naga merah dan sebagai upaya dalam
penganekaragaman kue akar kelapa. Buah naga memiliki kulit dan warna yang
cukup pekat sehingga cocok digunakan sebagai pewarna alami makanan. Jenis
penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali
pengulangan percobaan pembuatan kue akar kelapa buah naga dengan
penambahan eksrak buah naga sebanyak 50%. Penelitian eksperimen dilakukan
pada bulan pada bulan Maret 2023 – April 2023 di Workshop Tata Boga
Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3
orang dosen Program Studi DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaaan yang
sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan bahwa
kualitas bentuk kue akar kelapa berbentuk seragam dan rapi, kualitas warna kue
akar kelapa adalah merah muda, kualitas tekstur kue akar kelapa adalah rapuh,
kualitas aroma kue akar kelapa adalah harum, dan kualitas rasa kue akar kelapa
adalah manis. Harga jual kue akar kelapa buah naga adalah Rp. 20.000/200gr.
Actions (login required)
|
View Item |