Dewi, Mulya Putri
(2021)
Penggunaan Tepung Singkong pada Pembuatan
Kue Lumpur.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue lumpur dengan menggunakan
tepung singkong dan mendeskripsikan kualitas kue lumpur dari segi bentuk,
warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi
terbaru pada kue lumpur dengan menggunakan tepung singkong dan sebagai
upaya dalam penganekaraman pangan yaitu singkong. Singkong atau cassava
(Manihot esculenta)merupakan tanaman umbi yang kaya akan karbohidrat dan
dapat digunakan sebagai bahan makanan pengganti makanan pokok. Jenis
penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan tiga kali ulangan, di
Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata
dan Perhotelan Universitas Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji
organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali
ulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung singkong pada
pembuatan kue lumpur adalah bentuk rapi, kualitas warna penggunaan tepung
singkong pada pembuatan kue lumpur adalah warna kuning, kualitas aroma
penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah aroma harum,
kualitas tekstur penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah
tekstur lembut, dan kualitas rasa penggunaan tepung singkong pada pembuatan
kue lumpur adalah rasa manis. Harga jual kue lumpur tepung singkong adalah Rp.
1.500,- per buah.
Actions (login required)
|
View Item |