Armel, Bunga Melati
(2023)
Hubungan Intensitas Penggunaan Gadget dengan
Hasil Belajar Siswa Kuliner Kelas XI Mata
Pelajaran Pastry dan Bakery di SMKN 9 Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis intensitas penggunaan
gadget pada siswa kuliner kelas XI mata pelajaran pastry dan bakery di SMKN 9
Padang, 2) Menganalisis bagaimana hasil belajar siswa kuliner kelas XI pada mata
pelajaran pastry dan bakery di SMKN 9 Padang, 3) Menganalisis hubungan antara
intensitas penggunana gadget dengan hasil belajar siswa kuliner kelas XI pada
mata pelajaran pastry dan bakery di SMKN 9 Padang. Jenis dalam penelitian ini
adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam
penelitian ini adalah siswa kelas XI Kuliner 1 sampai XI Kuliner 4 dengan jumlah
134 orang. Sampel penelitian berjumlah 57 orang dengan teknik pengambilan
sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan
menggunakan kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert yang telah
teruji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Intensitas penggunaan gadget
berada pada kategori sedang (71,82%), 2) Hasil belajar siswa berada pada ketegori
kurang (66,54%), 3) Berdasarkan hasil analisis penelitian diperoleh nilai korelasi
rxy 0,612 dan nilai thitung (5,735) > ttabel 1,673. Maka dapat dikatakan terdapat
hubungan yang positif antara intensitas penggunaan gadget dengan hasil belajar
siswa.
Actions (login required)
|
View Item |