Khainof, Nurfadilah Adha
(2023)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih dalam Pembuatan Corndog.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas Corndog dengan
penggunaan tepung ubi jalar putih dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan
rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk memanfaatkan sumber bahan pangan
lokal, menambah keaanekaragaman hasil olahan dari ubi jalar putih sebagai
produk baru pada pembuatan Corndog serta dapat membuka peluang usaha dan
mengembangkannya menjadi sebuah produk makanan yang sehat. Jenis penelitian
yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan
percobaan pembuatan corndog ubi jalar putih dengan control 50%. Penelitian
eksperimen ini dilakukan pada bulan Desember 2022 - Januari 2023 di Workshop
Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri
dari 3 orang dosen Program DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang
sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan
kualitas bentuk corndog adalah berbentuk oval, kualitas warna corndog adalah
kuning keemasan, kualitas tekstur corndog adalah lembut, kualitas aroma corndog
adalah beraroma ubi jalar putih, kualitas rasa corndog adalah gurih dan terasa ubi
jalar putih. Harga jual corndog ubi jalar putih adalah Rp 24.000/box.
Actions (login required)
|
View Item |