Natasya, Natasya
(2023)
Pembuatan Kue Arai Pinang dengan Penambahan Daun Pandan Sebagai Pewarna Alami.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kue arai pinang dengan penambahan daun pandan sebagai pewarna alami dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengurangi nilai ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan pewarna sintetik dan sebagai informasi kepada masyarakat tentang kue arai pinang yang bewarna dan beraroma daun pandan. Kue arai pinang merupakan kue kering tradisional berasal dari Pariaman yang terletak di provinsi Sumatera Barat. Kue arai pinang ini umumnya bewarna putih sehingga penulis tertarik untuk mengganti pewarna dari bahan alami seperti daun pandan ini yang akan memberikan aroma dan rasa berbeda terhadap kue arai pinang biasanya. Penelitian eksperimen ini dilakukan pada bulan Desember 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya terdiri dari 5 orang dosen Program DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue arai pinang adalah berbentuk bulat, rapi dan seragam, kualitas warna kue arai pinang adalah hijau daun pandan, kualitas tekstur kue arai pinang adalah renyah, kualitas aroma kue arai pinang adalah beraroma daun pandan, kualitas rasa kue arai pinang adalah gurih dan terasa daun pandan. Harga jual kue arai pinang dari pewarna alami daun pandan adalah Rp. 13.000 /240gr.
Actions (login required)
|
View Item |