Gusri, Serina
(2022)
Peningkatan Protein Mie Basah Dengan Penambahan Daging Ikan Tongkol.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan medeskripsikan kualitas mie basah dengan daging ikan tongkol dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya tarik masyarakat dari ikan tongkol, dan menambah variasi dari mie basah salah satunya dengan penambahan ikan tongkol. Ikan tongkol merupakan salah satu ikan laut yang memiliki kandungan protein yang tinggi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan tiga kali pengulangan pembuatan mie basah dengan daging ikan tongkol. Penelitian eksperimen ini di lakukan pada bulan oktober 2022 di workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelis adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang cukup baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas warna mie basah dengan daging ikan tongkol adalah kuning muda, kualitas aroma ikan tongkol pada mie basah dengan daging ikan tongkol adalah beraroma ikan tongkol, kualitas tekstur pada mie basah dengan daging ikan tongkol adalah kenyal, kualitas rasa pada mie basah dengan daging ikan tongkol adalah gurih dan tersa ikan tongkol. Harga jual mie basah dengan daging ikan tongkol adalah Rp. 9.000/250 gr
Actions (login required)
|
View Item |