Jopa, Ronaa Salwaa
(2022)
Penggunaan Tepung Maizena Pada Pembuatan Bakso Ayam Afkir.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas bakso ayam afkir menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengikat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ayam afkir, dan menambah variasi olahan ayam
afkir, salah satunya adalah bakso. Ayam afkir merupakan ayam ras petelur yang sudah tua dan tidak bisa memproduksi telur. Pemanfaatan daging ayam petelur afkir yang sudah tidak berproduksi sebagai ayam potong yang bertujuan untuk memanfaatkan hasil sisa produksi dan sebagai alternatif sumber daging karena
potensi nilai gizinya yang cukup tinggi. Penelitian eksperimen ini dilakukan pada
bulan Agustus - September 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu
Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri
Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program
DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang cukup baik. Hasil uji
organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk bakso ayam
afkir adalah berbentuk bulan bulat, rapi dan seragam, kualitas warna bakso ayam
afkir adalah kurang putih keabuan, kualitas tekstur bakso ayam afkir adalah
kenyal, kualitas aroma bakso ayam afkir adalah harum, kualitas rasa bakso ayam
afkir adalah gurih.Harga jual bakso ayam afkir adalah Rp.66.000 /350gr.
Actions (login required)
|
View Item |