Fadhila, Nailatul
(2022)
Pembuatan Kue Kuping Gajah Menggunakan
Tepung Kentang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Kue Kuping Gajah dengan
menggunakan Tepung Kentang dan mendeskripsikan kualitas Kue Kuping Gajah
dari segi bentuk, warna, aroma, tesktur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah
membuat inovasi terbaru pada Kue Kuping Gajah dengan menggunakan Tepung
Kentang dan untuk mensosiasikan sumber pangan lokal. Penelitian dilakukan
pada bula Juni 2022 dengan melakukan tiga kali pengulangan di Workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Pada uji organoleptic dinilai oleh 3 orang panelis
terlatih. Hasil uji organoleptik dengan menggunakan tepung kentang sebanyak
20%, 30% dan 50% setelah tiga kali percobaan dilakukan hasil terbaik dalam
pembuatan kue kuping gajah menggunakan tepung kentang yaitu sebanyak 30%
dari 300 gr jumlah tepung terigu yang di gunakan, didapatkan hasil kue kuping
gajah berbentuk bulat dan pipih,cukup lebar dan tipis dan berbentuk seragam.
Warna Kue Kuping Gajah putih dan coklat. Kualitas aroma Kue Kuping Gajah
cukup beraroma tepung kentang. Kualitas tekstur Kue Kuping Gajah cukup
renyah,cukup kering dan rasa Kue Kuping Gajah manis dan cukup beraroma
tepung kentang. Harga jual Kue Kuping Gajah Tepung Kentang dengan berat 250
adalah seharga Rp 33.000/250 gram
Actions (login required)
|
View Item |