Miftah, Hafisil
(2022)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange Pada Pembuatan Bolu Kukus.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bolu kukus dengan menggunakan tepung ubi jalar orange dan mendeskripsikan kualitas dari segi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaaat penelitian ini adalah Menambah ilmu
pengetahuan bagi penulis dan masyarakat tentang pembuatan bolu kukus dengan tepung ubi jalar orange sehingga dapat menambah daya guna ubi jalar orange, Menambah keanekaragaman hasil olahan dari tepung ubi jalar orange sebagai produk baru, meningkatkan nilai ekonomis dari ubi jalar orange, memberikan informasi kepada mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan dalam membuat dan memodifikasi pembuatan bolu kukus dari bahan pangan lokal, sebagai salah satu syarat bagi penulis untuk menyelesaikan program studi D3 Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Penelitian dilakukan dengan empat kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil
penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 5 orang panelis ahli yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik dengan 4 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk bolu kukus adalah rapi, warnanya orange, beraroma ubi jalar orange, teksturnya lembut dan lembab, serta terasa manis dan terasa ubi jalar orangenya. Harga jual bolu kukus tepung ubi jalar
orange adalah Rp. 2.000,- per 1 buah.
Actions (login required)
|
View Item |