Pratama, Ahmad Ridho
(2022)
Pembuatan Kue Lidah Kucing Tepung Kacang Hijau.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue lidah kucing tepung kacang hijau, mendeskripsikan kualitas kue lidah kucing tepung kacang hijau dari segi aroma, warna, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah meningkatkan nilai guna produk lokal kacang hijau, mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan tepung terigu, dan penganekaragaman pangan olahan kacang hijau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan pembuatan kue lidah kucing tepung kacang hijau. Penelitian eksperimen ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Penelisnya adalah penelis ahli yang terdiridari 5 orang dosen Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Hasil uji organoleptik setelah 1 kali percobaan dan 2 pengulangan mendeskripsikan kualitas aroma kue lidah kucing tepung kacang hijau adalah beraroma khas kacang hijau, kualitas warna bagian atas berwarna kuning keemasan dan bagian bawah berwarna kuning kecoklatan, kualitas tekstur rapuh dan kering, kualitas rasa manis dan kacang hijau. Harga jual kue lidah kucing tepung kacang hijau tersebut senilai Rp. 36.000/400 gram.
Actions (login required)
|
View Item |