Analisis Perbedaan Kualitas Randang Daging dengan Penggunaan Daging Sapi Lokal dan Daging Sapi Impor

Aliah, Muhafizatul (2021) Analisis Perbedaan Kualitas Randang Daging dengan Penggunaan Daging Sapi Lokal dan Daging Sapi Impor. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_MUHAFIZATUL_ALIAH_16075124_4520_2021.pdf

Download (20kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya perbedaan kualitas dari daging sapi lokal dan daging sapi impor. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa pada randangdengan penggunaan daging sapi lokal dan daging sapi impor. Jenis penelitian yang dilakukan adalah berupa metode eksperimen, yaitu melakukan uji langsung terhadap pembuatan randang daging dengan penggunaan daging sapi lokal dan daging sapi impor. Variabel bebasnya adalah randang dengan penggunaan daging sapi lokal dan daging sapi impor sedangkan variabel terikat yaitu kualitas randang daging. Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali pengulanagan. Jenis data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh dari 5 orang panelis ahli. Kemudian data ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan uji t (t test). Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan pada kualitas randang daging, hasil dari uji organoleptik randang pada kualitas bentuk, dengan kategori yang sama yaitu cukup persegi empat (3,27). Warna daging bagian dalam berada pada kategori cukup coklat kemerahan yaitu dengan nilai ( X1 3,47 danX2 3,33) Warna dedak randang berada pada kategori cukup coklat kehitaman dengan nilai (X1 3,20 X2 2,93) Aroma randang berada pada kategori yang sama yaitu harum randang, dengan nilai (X1 3,67 dan X2 3,60) Tekstur daging randang berada pada kategori cukup empuk dengan nilai (X1 2,87 dan X2 3,20). Dedak randang berada pada kategori cukup kering dengan nilai yang sama yaitu (3,00) dan rasa dedak randang berada pada kategori gurih dengan nilai (X1 3,67 dan X2 3,73). Rasa daging randang berada pada kategori bumbu meresap dengan nilai yang sama yaitu (3,67). Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada kualitas randang dengan penggunaan daging sapi lokal dan daging sapi impor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 24 May 2022 02:30
Last Modified: 24 May 2022 02:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37919

Actions (login required)

View Item View Item