Wulandari, Laila Fauziah (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Sus Kering. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_1_LAILA_FAUZIAH_WULANDARI_16075075_952_2021.pdf Download (183kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemanfaatan bahan pangan lokal seperti tepung ubi jalar ungu dalam olahan pangan, salah satunya pada sus kering. tepung ubi jalar ungu digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap terigu dan sebagai upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 10%, 20%, dan 30% terhadap kualitas sus kering yang meliputi kualitas eksternal (volume, bentuk, warna) dan kualitas internal (aroma, tekstur, dan rasa). Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui uji organoleptik oleh 5 orang panelis terbatas. Analisis data menggunakan Uji ANAVA, jika Fhitung>Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian berdasarkan Uji Anava menunjukkan tidak terdapat pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu pada kualitas a) volume b) bentuk, c) tekstur, d) rasa (gurih). Sedangkan hasil Uji ANAVA pada kualitas e) warna, f) aroma, dan g) rasa (ubi jalar ungu) menunjukkan Ha diterima sehingga dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan kedua X1 dengan substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 10%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1 |
Depositing User: | Mutia Farida |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 01:21 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 01:21 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34142 |
Actions (login required)
View Item |