Ardi, Putri Neferi (2019) Pembuatan Roti Jala Menggunakan Ekstrak Buah Naga. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
A_4_ PUTRI_DEFRIYANTI_15135080_3211_2019.pdf Download (563kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari roti jala dengan penggunaan bahan ekstrak buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Dapat membuat Roti Jala dengan menggunakan ekstrak buah naga 2) Mendeskripsikan kualitas Roti Jala ekstrak buah naga yang dilihat dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman hasil olahan dari buah naga sebagai produk baru dalam pembuatan roti jala. Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 1 kali penelitian dengan 3 kali pengulangan pada pembuatan roti jala ekstrak buah naga yang dilaksanakan pada bulan Mei 2019 , berlokasi di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian didapatkan melalui uji organoleptik menggunakan jenis mctode uji jenjang dengan panelis semi terlatih sebanyak 15 orang yaitu mahasiswa Program Studi D3 dan S 1 Tata Boga yang dapat memberikan tanggapan terhadap roti j ala menggunakan ekstrak buah naga. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas ekstrak buah naga dalam pembuatan roti jala dari segi bentuk pada roti jala ekstrak buah naga adalah rapih berjaring (80%), kualitas wama adalah rnerah muda (93%), kualitas aroma adalah beraroma buah naga (73%), kualitas tekstur kenyal yaitu kenyal (87%), kualitas rasa adalah gurih (87%) dan kualitas rasa buah naga yaitu berasa buah naga (93%). Hargajual roti jala ekstrak buah naga tersebut senilai Rp. 67.200/kemasan dengan berat 200gr. Kata Kunci : Roti J ala, Ekstrak Buah Naga, Kualitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3 |
Depositing User: | Mutia Farida |
Date Deposited: | 29 Oct 2019 03:46 |
Last Modified: | 29 Oct 2019 03:46 |
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23857 |
Actions (login required)
View Item |