Studi Tentang Makanan Adat pada Acara Pertunangan di Kanagarian Lubuk Pandan Kabupaten Padang Pariaman

Kharnisa, Aulia Rahmi Hidayatul (2024) Studi Tentang Makanan Adat pada Acara Pertunangan di Kanagarian Lubuk Pandan Kabupaten Padang Pariaman. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_01_AULIA_RAHMI_HIDAYATUL_KHARNISA_19075133_4260_2024.pdf

Download (876kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya evolusi budaya pertunangan, sehingga generasi muda pada saat ini tidak mengetahui bagaimana budaya sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rangkaian acara pertunangan termasuk makanan yang disajikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan sebanyak 15 orang yang terdiri dari Niniak Mamak, Bundo Kanduang dan masyarakat yang mengetahui dengan jelas dan pasti tentang makanan adat pada acara pertunangan di Nagari Lubuk Pandan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 6 rangkaian acara pertunangan, bahan makanan yang dominan terdiri dari bahan hewani, nabati sayur dan buah. Bumbu yang dominan terdiri dari jahe, kunyit, cabe, ketumbar, kemiri, lengkuas, serai, buah pala, bawang merah dan bawang putih. Dan seluruh makanan yang dihidangkan memiliki filosofi yang mengandung adat istiadat setempat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
CorrectorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan Adat, Pertunangan, Padang Pariaman
Subjects: R Medicine and Food
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 24 Oct 2024 07:35
Last Modified: 27 Oct 2024 01:30
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54769

Actions (login required)

View Item View Item