Perbedaan Kualitas Permen Jelly Menggunakan Ekstrak Daging Buah Naga dan Ekstrak kulit Buah Naga

Andini, Nurul (2023) Perbedaan Kualitas Permen Jelly Menggunakan Ekstrak Daging Buah Naga dan Ekstrak kulit Buah Naga. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_NURUL_ANDINI_19075040_9270_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemanfaatan dari kulit buah naga dan untuk memperpanjang umur simpan buah naga yang diolah menjadi permen jelly sehingga dapat menambah inovasi serta untuk mendapatkan warna alami pada permen jelly dengan menggunakan buah lokal. Selain itu, penggunaan kulit buah naga pada permen jelly dapat mengurangi sumber limbah organik kulit buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kualitas permen jelly menggunakan ekstrak daging buah naga dan ekstrak kulit buah naga meliputi kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data diperoleh langsung dari 3 orang panelis terbatas melalui uji organoleptik terhadap kualitas permen jelly. Data ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis menggunakan Independent Sample T Test pada program SPSS versi 23. Apabila hasil t hitung > t tabel, maka dapat dinyatakan bahwa adanya perbedaan kualitas permen jelly menggunakan ekstrak daging buah naga dan ekstrak kulit buah naga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap kualitas warna. Sedangkan bentuk, aroma, tekstur dan rasa tidak menunjukkan perbedaan pada permen jelly. Hal tersebut dibuktikan melalui hasil deskripsi (rata-rata) pada setiap perlakuan yaitu kualitas bentuk bintang berlapis dua X1 (3.89) dan X2 (3.78), bentuk seragam 3.67, bentuk seragam 3.56, warna merah keunguan X1 (3.78) dan X2 (2.89), aroma X1 (2.44) dan X2 (2.33), tekstur kenyal 3.89, tekstur lembab X1 (3.67) dan X2 (3.33), rasa manis 3.89 dan rasa buah naga X1 (3) dan X2 (2.44). Sedangkan melalui uji statistik, hanya pada indikator warna menunjukkan hasil bahwa t hitung > tabel (3.578 > 2.776) yang artinya terdapat perbedaan kualitas warna menggunakan ekstrak daging buah naga dan kulit buah naga. Selain itu, tidak terdapat perbedaan kualitas bentuk, aroma, tekstur dan rasa pada permen jelly ekstrak daging buah naga dan kulit buah naga.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 30 Jan 2024 00:33
Last Modified: 30 Jan 2024 00:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50200

Actions (login required)

View Item View Item