Identifikasi Makanan Tadisional di Kec. Kubung, Kab.Solok.

Astuti, Silvia Sri (2023) Identifikasi Makanan Tadisional di Kec. Kubung, Kab.Solok. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_SILVIA_SRI_ASTUTI_18075194_3780_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk identifikasimakanan tradisional di Kec Kubung Kab Solok. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2022 di Kecamatam Kubung Kabupaten Solok. Untuk mencegah hilangnya makanan tradisional ini, diperlukan upaya untuk melestarikan dan memperkenalkan produk makanan tradisional kepada generasi sekarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk identifikasi jenis-jenis makanan, bahan yang digunakan, dan mempelajari cara pembuatan makanan tradisional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan data kualitatif dan kuantitatif. Dimana data dengan cara identifikasi jenis-jenis makanan tradisional, bahan-bahan yang digunakan, serta cara pembuatan makanan tradisional Kec Kubung Kab Solok, sementara data sekunder berupa demografi daerah Kec Kubung Kab Solok. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data analisis di lapangan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, menyimpulkan kemudian memverifikasi. Kesimpulan dari hasil penelitian yaitu jenis-jenis makanan tradisional di Kec. Kubung yaitu makanan pokok, laukpauk, sayuran, kue dan minuman. Bahan pangan yang digunakan dalam pembuatan makanan tradisional di Kec.Kubung yaitu: sebagian besar laukpauk yang dikonsumsi adalah ikan teri 28,5%, sebagian besar sayuran yang dikonsumsi adalah masing-masing besar memiliki 20%, sebagian besar kue tradisional berbahan dasa rtepung beras ketan 55,5% dan minuman sebagian besar 33,3%. Alat-alat tradisional yang digunakan di Kec.Kubung ada kuali besi/wajan, tungku, saluang, sutil, periuk/dandang. Sebagian teknik pengolahan sebagian besar menggunakan teknik merebus dan menggoreng sebanyak 80%, 55%.Disarankan agar masyarakat setempat menjadi kelestarian makanan tradisional Kec.Kubung.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MAKANAN TRADISIONAL, ALAT MASAK TRADISIONAL, MAKANAN PADANG
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 24 Aug 2023 08:36
Last Modified: 24 Aug 2023 08:36
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/46025

Actions (login required)

View Item View Item