Studi Komparatif Kualitas Cokelat Praline Dadiah antara Dadiah Dicoating dengan Tanpa dicoating

Salsabela, Shofi (2023) Studi Komparatif Kualitas Cokelat Praline Dadiah antara Dadiah Dicoating dengan Tanpa dicoating. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_SHOFI_SALSABELA_18075093_989_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan dadiah sebagai makanan tradisional khas Sumatera Barat yang memiliki banyak manfaat namun mempunyai rasa yang asam dan aroma yang kurang diminati, sehingga perlu adanya olahan dadiah yang dapat diterima pada masyarakat salah satunya yaitu praline dadiah. Penelitian sebelumnya dadiah yang dijadikan sebagai isian cokelat praline, setelah didiamkan beberapa saat terjadinya kebocoran pada cokelat praline dadiah. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kualitas praline dadiah tanpa dicoating (X1) dengan praline dadiah dicoating (X2). Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 3 kali pengulangan dan 2 perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket kepada 5 panelis terbatas yang merupakan dosen Tata Boga Universitas Negeri Padang. Data dianalisa meggunakan Independent Sample t-test dengan program SPSS. Bersdasarkan hasil penelitian, kualitas bentuk rapi praline dadiah dicoating 3.73, tanpa dicoating 3.67, warna cokelat dengan toping pink praline dadiah dicoating 3.93, tanpa dicoating 3.87, aroma praline dadiah dicoating 3.87, tanpa dicoating 3.80, tekstur lembut (lumer dimulut) praline dadiah dicoating 3.80, tanpa dicoating 3.73, rasa manis keasaman praline dadiah dicoating 3.67, tanpa dicoating 3.73, kesukaan praline dadiah dicoating 3.93, tanpa dicoating 3.00. Hasil tersebut menunjukkan praline dadiah dicoating dengan tanpa dicoating memiliki nilai yang hampir sama disetiap indikator, kecuali indikator kesukaan. Hasil terbaik penelitan ini pada perlakuan praline dadiah dicoating indikator kesukaan 3.93.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: COKELAT, PRALINE DADIAH, COATING
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 24 Aug 2023 08:00
Last Modified: 24 Aug 2023 08:00
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/46023

Actions (login required)

View Item View Item