Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Mochi.

Putri, Rahmi Dwi (2023) Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Mochi. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_RAHMI_DWI_PUTRI_18075181_1513_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Mochi merupakan salah satu kue basah yang berasal dari Jepang berbahan dasar dari tepung beras ketan dan diberi isian kacang tanah. Umumnya pada pembuatan mobhi sering ditambahkan pewarna sintesis padahal banyak bahan pangan lainnya yang dapat dijadikan alternatif sebagai pewarna alami. Ubi jalar ungu dapat memberikan warna ungu yang diperoleh dari kandungan pigmen antosianin yang tinggi dapat dijadikan sebagai pewarna alami dalam pembuatan mochi. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mochi substitusi ubi jalar ungu diantaranya: 40% (X1), 50% (X2) dan 60% (X3) terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga kali pengulangan. Jenis data penelitian ini ialah data primer bersumber dari 5 orang panelis. Data dianalisis menggunkan Analisis Varian (ANAVA), jika Fhitung> Ftabel maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi ubi jalar ungu berpengaruh signifikan terhadap kualitas warna karena Fhitung > Ftabel. Sedangkan bentuk (rapi dan seragam) aroma, tekstur dan rasa tidak menunjukan pengaruh yang signifikan. skor terbaik secara keseluruhan yaitu bentuk rapi 3.73 (X1), bentuk seragam 3.67 (X1), warna 3.60 (X2) ungu, aroma 3.87 (X1) harum, tekstur 3.73 (X1) kenyal, dan rasa 3.73 (X1) manis. Hasil terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan (X1) dengan substitusi ubi jalar ungu sebanyak 40% (X1)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MOCHI, UBI JALAR UNGU, KUALITAS MAKANAN
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:45
Last Modified: 22 Aug 2023 08:45
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45982

Actions (login required)

View Item View Item