Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Bolu Kemojo.

Adawiyah, Rabiatul (2023) Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Ungu terhadap Kualitas Bolu Kemojo. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_RABIATUL _ADAWIYAH_18075179_3705_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi dengan konsumsi terigu yang terus meningkat, dimana terigu berasal dari gandum yang diimpor, sehingga bahan pangan lokal seperti ubi jalar ungu dapat digunakan untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu. Selain itu dapat menambah variasi pada bolu kemojo terutama pada segi warna dan rasa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ubi jalar ungu sebanyak 25%, 50% dan 75% terhadap kualitas bolu kemojo yang meliputi bentuk, warna, rasa, aroma dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperiment) dengan metode rancangan acak lengkap satu faktor. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 3 orang panelis ahli dengan mengisi format uji organoleptik. Data yang diperoleh ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian (ANAVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara substitusi ubi jalar ungu sebanyak 25%, 50% dan 75% terhadap kualitas warna dan rasa pada bolu kemojo. Berdasarkan uji statistik data diperoleh nilai Fhitung (26.51) > Ftabel (4.75) pada kualitas warna ungu bagian dalam, nilai Fhitung (5.37) > Ftabel (4.75) pada kualitas warna coklat bagian luar dan nilai Fhitung (34.88) > Ftabel (4.75) pada kualitas rasa, lalu dilanjutkan dengan uji duncan. Sedangkan pada kualitas bentuk, aroma dan tekstur tidak terdapat pengaruh yang nyata. Berdasarkan uji statistik data diperoleh nilai Fhitung (0.00) < Ftabel (4.75) pada kualitas bentuk, nilai Fhitung (1.55) < Ftabel (4.75) pada kualitas bentuk kerapian, nilai Fhitung (3.66) < Ftabel (4.75) pada kualitas aroma, nilai Fhitung (0.46) < Ftabel (4.75) pada kualitas tekstur kering, nilai Fhitung (1.50) < Ftabel (4.75) pada kualitas lembut, nilai Fhitung (0.96) < Ftabel (4.75) pada kualitas padat, nilai Fhitung (0.29) < Ftabel (4.75) pada kualitas lembap dan nilai Fhitung (0.00) < Ftabel (4.75) pada kualitas rasa manis. Hasil uji kualitas bolu kemojo ubi jalar ungu terbaik yaitu terdapat pada perlakuan X3 dengan substitusi ubi jalar ungu sebanyak 75%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: UBI JALAR UNGU, BOLU KEMOJO, KUALITAS KUE
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 22 Aug 2023 08:43
Last Modified: 22 Aug 2023 08:43
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45978

Actions (login required)

View Item View Item