Persepsi Pengunjung Tentang Hygiene Makanan (sala) di Ulakan Padang Pariaman.

Furqan, Muhammad (2023) Persepsi Pengunjung Tentang Hygiene Makanan (sala) di Ulakan Padang Pariaman. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_4_MUHAMMAD_FURQAN_18135293_1664_2023.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar belakang yang menjadi dasar penelitian ini adalah kecenderungan wisatawan untuk membeli makanan tradisional (Sala) di Ulakan Padang Pariaman belum memenuhi persyaratan hygiene makanan, dimana masih terdapat kendala pedagang menangani makanan yang dipesan pelanggan tanpa mencuci tangan terlebih dahulu atau menggunakan sarung tangan. Makanan olahan disediakan di tempat terbuka di kios pinggir jalan, yang bertentangan dengan gagasan kebersihan makanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung tentang hygiene makanan di Ulakan Padang Pariaman. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metodologi survei. Dalam penelitian ini, data primer dan data sekunder digunakan. Pengunjung yang pernah berkunjung ke Ulakan Padang Pariaman dijadikan sampel penelitian. Purposive sampling digunakan dengan menggunakan sampel penelitian sebanyak 100 partisipan. Kuesioner dengan skala Likert yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas digunakan dalam proses pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi pengunjung tentang hygiene makanan (Sala) di Ulakan Padang Pariaman memberikan pernyataan kategori yang kurang baik melalui nilai rata-rata 72,04 terdapat pada 58,7 < 73,3. Sedangkan untuk indikator bahan makanan (minyak goreng) berada dalam kategori yang kurang baik melalui nilai rata-rata 8,90 terdapat pada rentang skor 8 < 10. Selanjutnya untuk indikator penyajian makanan terdapat pada kategori yang baik melalui nilai rata-rata 20,29 terdapat pada rentang skor 20 < 24, pada indikator personal hygiene terdapat pada kategori yang baik melalui nilai rata-rata 12,55 terdapat pada rentang skor 10,7 < 13,3, indikator peralatan terdapat pada kategori yang kurang baik melalui nilai rata- rata 19,44 terdapat pada rentang skor 16 < 20, dan yang terakhir yakni indicator area/ tempat memberikan pernyataan kategori yang kurang baik melalui nilai rata – rata 9,70 terdapat pada rentang skor 8 < 10.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorWaryono, WaryonoUNSPECIFIED
CorrectorWulandari, Dwi PratiwiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MAKANAN TRADISIONAL, WISATAWAN , HYGIENE MAKANAN
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 21 Aug 2023 03:58
Last Modified: 21 Aug 2023 03:58
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45933

Actions (login required)

View Item View Item