Standarisasi Resep Lamang Tungkek (Guguih) di Nagari Padang Sibusuk Kabupaten Sijunjung.

Alwi, Dinda Aprilia (2023) Standarisasi Resep Lamang Tungkek (Guguih) di Nagari Padang Sibusuk Kabupaten Sijunjung. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_DINDA_APRILIA_ALWI_18075008_643_2023.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh Pengolahan Lamang Tungkek (Guguih) yang masih menggunakan takaran gelas, genggaman tangan dan sendok untuk menakar bahan. Pemakaian resep dengan perkiraan membuat kualitas yang dihasilkan beragam, baik dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Sehingga perlu adanya standarisasi resep lamang tungkek (guguih). Tujuan dari dilaksanakan penelitian ini ialah untuk menstandarkan resep lamang tungkek (guguih) di Nagari Padang Sibusuk, Kecamatan Kupitan, Kabupaten Sijunjung yang dilaksanakan pada bulan oktober 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kombinasi gabungan/metode campuran (mixed method) dari penelitian kualitatif dan kuantitatif. Sumber penelitian ini ada dua yaitu: sumber data kualitatif diambil dari orang yang ahli dalam membuat lamang tungkek (guguih), sumber data kuantitatif diperoleh dari 3 orang panelis ahli untuk melihat kualitas dari resep yang sudah di standarkan. Teknik analisis data kualitatif menggunakan tiga alur kegiatan yaitu: reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan dan teknik analisis data kuantitatif menggunakan rumus (Mx=Σ x / N ). Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, diperoleh satu resep lamang tungkek (guguih) yaitu resep Ibu Sis dengan nilai rata-rata 16,8. Resep tersebut dikonversikan kedalam satuan gram yang selanjutnyaa di uji organoleptik untuk melihat kualitas dari resep lamang tungkek (guguih). Hasil uji organoleptik terhadap kualitas lamang tungkek (guguih) yaitu: Bentuk (rapi dan seragam dengan panjang 15 cm, diameter 4 cm), warna (cukup Kuning kecoklatan), aroma (harum daun pisang), tekstur (cukup padat), dan rasa (manis dan gurih).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSyarif, WimelisUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: MAKANAN TRADISIONAL, LAMANG TUNGKEK (GUGUIH), RESEP MAKANAN
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 04 Aug 2023 00:58
Last Modified: 04 Aug 2023 00:58
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45576

Actions (login required)

View Item View Item