Penggunaan Tepung Maizena Pada Pembuatan Bakso Ayam Afkir

Jopa, Ronaa Salwaa (2022) Penggunaan Tepung Maizena Pada Pembuatan Bakso Ayam Afkir. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_RONAA_SALWAA_JOPA_19079080_7669_2022.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas bakso ayam afkir menggunakan tepung maizena sebagai bahan pengikat dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomi dari ayam afkir, dan menambah variasi olahan ayam afkir, salah satunya adalah bakso. Ayam afkir merupakan ayam ras petelur yang sudah tua dan tidak bisa memproduksi telur. Pemanfaatan daging ayam petelur afkir yang sudah tidak berproduksi sebagai ayam potong yang bertujuan untuk memanfaatkan hasil sisa produksi dan sebagai alternatif sumber daging karena potensi nilai gizinya yang cukup tinggi. Penelitian eksperimen ini dilakukan pada bulan Agustus - September 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang cukup baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan kualitas bentuk bakso ayam afkir adalah berbentuk bulan bulat, rapi dan seragam, kualitas warna bakso ayam afkir adalah kurang putih keabuan, kualitas tekstur bakso ayam afkir adalah kenyal, kualitas aroma bakso ayam afkir adalah harum, kualitas rasa bakso ayam afkir adalah gurih.Harga jual bakso ayam afkir adalah Rp.66.000 /350gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorFridayati, LucyUNSPECIFIED
CorrectorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 04 Aug 2023 00:53
Last Modified: 04 Aug 2023 00:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/45542

Actions (login required)

View Item View Item