Penggunaan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Kue Lumpur.

Denura, Dinda (2022) Penggunaan Ubi Jalar Ungu dalam Pembuatan Kue Lumpur. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_DINDA_DENURA_19079017_5624_2022.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kue lumpur adalah makanan selingan jenis kue basah yang memiliki bentuk khas berbentuk bulat pipih dan dibuat dari bahan dasar kentang yang kemudian dipanggang. Untuk menambah variasi baru dari kue lumpur peneliti menggunakan ubi jalar ungu dalam pembuatannya sehingga pemanfaatan ubi jalar ungu sebagai bahan pangan bertambah nilai guna dan nilai ekonomis dari ubi jalar ungu tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dapat membuat kue lumpur dari ubi jalar ungu dan mendeskripsikan kualitas yang dimulai dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan kue lumpur dari ubi jalar ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini didapatkan dari uji organoleptik oleh 4 orang panelis yang merupakan dosen Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas kue lumpur dari ubi jalar ungu adalah bulat pipih dan rapi, kualitas warna adalah berwarna ungu tua, kualitas aroma adalah kurang beraroma ubi jalar ungu, kualitas tekstur adalah lembut, lembab dan kering serta kualitas rasa adalah manis dan cukup terasa ubi jalar ungu. Harga jual kue lumpur ubi jalar ungu adalah Rp. 7.500/box isi 3pcs.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KUE LUMPUR, UBI JALAR UNGU, KUALITAS KUE
Subjects: T Technology > TX Home economics
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 28 Mar 2023 04:53
Last Modified: 28 Mar 2023 04:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/43136

Actions (login required)

View Item View Item