Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Dalam Pembuatan Sus Kering

Febrina, Rizka (2019) Penggunaan Tepung Beras Ketan Hitam Dalam Pembuatan Sus Kering. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
A_01_RIZKA_FEBRINA_983_15079033_2019.pdf

Download (888kB) | Preview

Abstract

Sus kering adalah salah satu jenis produk pastry yang sudah banyak di kenal masyarakat Indonesia. Bahan dasar pembuatan sus kering adalah tepung terigu, untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu pemerintah menganjurkan menggunakan produk lokal salah satunya adalah tepung beras ketan hitam. Penambahan tepung beras ketan hitam sebagai bahan tambahan tepung terigu dapat menambah nilai guna dan nilai ekonomis tepung beras ketan hitam. Penelitian ini bertujuan untuk dapat membuat sus kering dari tepung beras ketan hitam dan mendeskripsikan kualitas sus kering tepung beras ketan hitam dari segi volume, bentuk, warna, tekstur, aroma dan rasa. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu mencoba melakukan penambahan tepung beras ketan hitam dalam pembuatan sus kering yang dilaksanakan pada tanggal 21 November 2018 - 21 Desember 2018 dengan melakukan penelitian sebanyak 3 kali pengulangan, di workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisara Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa Program Studi S1 Dan D3 Tata Boga yang telah lulus mata kuliah Pastry. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali pengulangan, mendeksripsikan kualitas sus kering tepung beras ketan hitam adalah volume mengembang (80%), dari segi bentuk bintang diameter 1,5 cm (87%), dari segi bentuk seragam (80%), dari segi bentuk rapi (80%), dari segi warna adalah hitam keunguan (80%), dari segi aroma adalah beraroma tepung beras ketan hitam (87%), dari segi tekstur berongga (93%), dari segi tekstur renyah (93%), dari segi rasa gurih (87%) dan dari rasa adalah tepung ketan hitam (87%). Harga jual sus kering tepung beras ketan hitam senilai Rp. 20.000/ 200 gr

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 22 Sep 2021 00:56
Last Modified: 22 Sep 2021 00:56
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/33895

Actions (login required)

View Item View Item