Pabrik Tahu CNG : Perkembangan Bisnis Keluarga Janisar chan di Kota Solok.(2002-2019).

Rahayu, Peggy Rudi (2020) Pabrik Tahu CNG : Perkembangan Bisnis Keluarga Janisar chan di Kota Solok.(2002-2019). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
2_A_PEGY_RUDI_RAHAYU_16046028_4238_2020.pdf

Download (22kB) | Preview

Abstract

Skripsi ini membahas tentang perkembangan bisnis keluarga Janisar chan, Industri Tahu CNG dari tahun 2002-2020 serta manajemen dan strategi yang digunakan oleh industri ini untuk dapat bertahan sampai hari ini. Industri Tahu CNG adalah salah satu industri bisnis keluarga makanan ringan yang berada di Kota Solok. Mengalami perkembangan pesat selama 18 tahun dapat dilihat dari segi permodalan, tenaga kerja, produksi dan bahan baku, serta pemasaran. Industri Tahu CNG telah mengalami perubahan dari industri rumah tangga menjadi industri menengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian sejarah yang dibagi dalam 4 tahap. Pertama, tahap heuristik yaitu mencari dan mengumpulkan data. Kedua tahap kritik sumber, terbagi menjadi dua yaitu kritik ekstern dan kritik intern untuk menemukan keabsahan sumber yang diteliti. Ketiga interpretasi atau analisis data dengan merangkum semua data sehingga diperoleh gambaran berdasarkan rumusan masalah dalam penelitian ini. Keempat tahap historigrafi, yaitu penulisan laporan penelitian ke dalam tulisan ilmiah yaitu skripsi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perkembangan Industri Tahu CNG tidak lepas dari manajemen dan strategi yang baik. Industri ini didirikan oleh Janisar chan DT Rajo Bangkeh beserta keluarga. Ide awal muncul dari Janisar chan yang pada saat itu berusaha untuk mencari cara menutupi kerugian pada bisnis sebelumnya. Perkembangan industri ini dapat dilihat dari bidang modal, tenaga kerja, produksi dan bahan baku serta pemasaran. Modal awal industri ini berasal dari modal sendiri dan dikelola dengan baik sehingga Industri Tahu CNG saat ini sudah memiliki gedung pabrik. Industri yang dahulunya masih menggunakan disel sekarang sudah beralih ke dinamo. Industri ini memiliki 25 orang karyawan dan memproduksi kacang kedelai sebanyak 1,5 ton tergantung permintaan konsumen per hari. Untuk mempertahankan bisnisnya selain menggunakan manajemen yang baik, Janisar chan juga mempunyai strategi yaitu: memiliki karakteristik wirausahawan/pengusaha, musyawarah dan mufakat, mengikuti pelatihan untuk menambah pengetahuan, sangat mengutamakan kesejjahteraan karyawan,serta mengikuti pelatihan ketenagakerjaan yang di adakan oleh pemerintah Kota Solok. Industri Tahu CNG juga memberikan dampak kepada pemilik usaha dan karyawan/masyarakat. Industri ini dapat menunjang perekonomian keluarga dan karyawan/masyarakat di Nagari Tanah Garam Kota Solok.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah - S1
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 17 Mar 2021 03:24
Last Modified: 17 Mar 2021 03:24
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30584

Actions (login required)

View Item View Item