Husna, Dita Qhisti (2021) Tinjauan Pengendalian Risiko Bekerja di Ketinggian pada Proyek Pembangunan Aviari dan Kandang Burung Lanjutan Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_2_DITA_QHISTI_HUSNA_18062018_5085_2021.pdf.pdf
Download (6MB)
Abstract
PT. Sumber Midya Karya sebagai pihak kontraktor masih kurang memperhatikan K3 dari para pekerja, pada proyek revitalisasi Taman Marga Satwa dan Budaya Kinantan kota Bukittinggi ada sebuah pekerjaan yang berada diketinggian yaitu pembangunan aviary dan kandang burung lanjutan. Pembangunan aviary atau kandang burung bebas ini mempunyai luas ±2300m² dan untuk atapnya menggunakan struktur spaceframe dengan ketinggian 24m. Sedangkan untuk kandang burung lanjutan mempunyai luas yang berbeda-beda dan tinggi rangka atap ±7m. Pekerjaan yang berada diketinggian yaitu pemasangan atap dan pemasangan jaring untuk dinding. Pada saat proses pemasangan kawat untuk dinding, pekerja hanya sebagian yang memakai APD lengkap dan sebagian lagi tidak memakai APD. Banyak risiko yang mungkin terjadi jika tidak memakai APD lengkap, sebagai contoh tergores kawat, jatuh dari ketinggian, dll. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metoda penelitian observasi, selama observasi berlangsung pihak kontraktor masih kurang baik dalam penerapan K3. Dilakukannya penelitian ini harapan dapat menambah kesadaran pihak kontraktor dan pekerja dilapangan dalam menggunakan alat pelindung diri (APD).
| Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Rifwan, Fitra UNSPECIFIED Corrector Zola, Prima UNSPECIFIED Corrector Melinda, Annisa Prita UNSPECIFIED |
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil Bangunan Gedung-D3 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 06 Feb 2025 08:29 |
| Last Modified: | 14 Aug 2026 07:10 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/973 |
