Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam

Anjelina, Lidia (2022) Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_6_LIDIA_ANJELINA_18129273_6395_2022.pdf] Text
final_6_LIDIA_ANJELINA_18129273_6395_2022.pdf

Download (995kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 01 Baringin Anam Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan sebanyak II siklus, dimana siklus I terdiri dari 2 kali pertemuan dan siklus II terdiri dari 1 kali pertemuan. Di setiap siklus memiliki empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas V sebanyak 20 orang, yang terdiri dari 12 orang peserta didik laki-laki dan 8 orang peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP siklus I diperoleh skor dengan persentase 82,95% (B), meningkat pada siklus II menjadi 95,45% (A). Skor persentase aktivitas guru siklus I diperoleh 78,12% (C), meningkat pada siklus II 93,75% (A). Sedangkan skor persentase aktivitas peserta didik siklus I diperoleh 78,12% (C), meningkat pada siklus II 93,75% (A). Hasil belajar peserta didik siklus I hasil penilaian pengetahuan diperoleh dengan rata-rata 70,41 (C), sedangkan hasil penilaian keterampilan diperoleh dengan rata-rata 72,77 (C) dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 82,70. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Zuryanty, Zuryanty
UNSPECIFIED
Corrector
Rahmatina, Rahmatina
UNSPECIFIED
Corrector
Suriani, Ari
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PROJECT BASED LEARNING, HASIL BELAJAR, PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru SD-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 12 Oct 2026 00:48
Last Modified: 12 Oct 2026 00:48
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/49157

Actions (login required)

View Item
View Item