Putri, Anggi Dwi Wiyani (2026) Pengaruh Penggunaan Aplikasi Cisco IT Essentials Virtual Desktop terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X pada Submateri Perangkat Keras Komputer. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_3_ANGGI_DWI_WIYANI_PUTRI_22004005_9358_2026.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X di SMAN 1 Matur pada mata pelajaran Informatika, khususnya pada materi Sistem Komputer submateri Perangkat Keras (Hardware). Pembelajaran yang masih didominasi oleh penggunaan buku cetak dan media presentasi PowerPoint menyebabkan siswa kurang memperoleh pengalaman belajar secara langsung sehingga pemahaman terhadap komponen perangkat keras komputer belum optimal. Keterbatasan sarana praktik juga mengakibatkan proses pembelajaran lebih bersifat teoritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Cisco IT Essentials Virtual Desktop terhadap hasil belajar siswa kelas X pada submateri Perangkat Keras Komputer di SMAN 1 Matur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experimental menggunakan desain Pretest–Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Matur yang berjumlah 122 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel penelitian terdiri atas kelas X.E1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X.E3 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda sebanyak 25 butir soal yang telah diuji validitas, reliabilitas, dan tingkat kesukarannya. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 83,74, lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 71,16. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,001 yang lebih kecil daripada taraf signifikansi 0,05, dengan nilai t sebesar 5,494. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Cisco IT Essentials Virtual Desktop berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Matur pada materi Sistem Komputer submateri Perangkat Keras (Hardware).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Kurnia, Reni UNSPECIFIED Corrector Masnur, Alkadri UNSPECIFIED Corrector Rosmaria, Rosmaria UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI CISCO IT ESSENTIALS VIRTUAL DESKTOP |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education T Technology > T Technology (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 30 Sep 2026 06:39 |
| Last Modified: | 30 Sep 2026 06:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48684 |
