Sinaga, Irwan Firmansyah (2026) Hubungan Kebugaran Jasmani terhadap Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Putra dan Putri Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Painan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_1_IRWAN_FIRMANSYAH_SINAGA_ 21086500_1003_2026.pdf
Download (3MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar PJOK siswa di SMA Negeri 2 Painan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara tingkat kebugaran jasmani dengan hasil belajar Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) pada siswa SMA Negeri 2 Painan. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian korelasional. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan November 2025 dengan melibatkan sampel sebanyak 47 siswa yang dipilih melalui teknik probability random sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani adalah Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Kemendikbudristek Fase E/F. Sementara itu, data hasil belajar siswa diperoleh melalui dokumentasi nilai kolektif dari guru PJOK di sekolah terkait. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yang menyatakan terdapat hubungan yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan hasil belajar siswa. Temuan ini dibuktikan melalui perolehan nilai rhitung 0,554 yang lebih besar dari nilai rtabel 0,294 (0,554 > 0,294). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani memiliki korelasi positif dan kontribusi penting terhadap pencapaian kompetensi akademik siswa dalam mata pelajaran PJOK.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Marta, Ibnu Andli UNSPECIFIED Corrector Neldi, Hendri UNSPECIFIED Corrector Wulandari, Indri UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KEBUGARAN JASMANI,HASIL BELAJAR |
| Subjects: | L Education > L Education (General) S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 29 Sep 2026 07:24 |
| Last Modified: | 29 Sep 2026 07:24 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48595 |
