Nathaza, Nurizha (2025) Pengaruh Latihan Bounce Kick Ball terhadap Ketepatan Receiving The First Ball Atlet PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_2_NURIZHA_NATHAZA_21087052_4379_2026.pdf
Download (1MB)
Abstract
Kemampuan receiving the first ball merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan sepaktakraw, penelitian ini dilatarbelakanggi oleh lemahnya keterampilan receiving the first ball dan kurangnya variasi latihan yang diberikan kepada atlet sepaktakraw PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan bounce kick ball terhadap ketepatan receiving the first ball atlet sepaktakraw PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode yang digunakan adalah ‖One Grup Pretest-Postest Design” . Populasi dan sampel penelitian ini adalah atlet PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dari total populasi 30 orang peserta diambil sebanyak 10 orang atlet yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan receiving the first ball pada permainan sepaktakraw (Hanif 2015: 135). Teknik analisis yang dilakukan adalah analisis uji-t, berdasarkan hasil penelitian ditemukan t hitung 9,000 > t tabel 2,262. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Metode Latihan Bounce Kick Ball Tehadap Ketepatan Receiving The First Ball Atlet Sepaktakraw PSTI Kabupaten Lima Puluh Kota. Apabila dilihar dari angka Mean Difference sebesar 2.7 point, dari selisih rata-rata pretest sebesar 5.4 point dan rata- rata posttest sebesar 5.9% point, hal ini menunjukkan bahwa Pengaruh Latihan Bounce Kick Ball yang dilakukan mampu memberikan perubahan yang lebih baik sebesar 8.47% point untuk ketepatan receiving the first ball dibandingkan sebelum diberikan latihan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Donie, Donie UNSPECIFIED Corrector Padli, Padli UNSPECIFIED Corrector Edmizal, Eval UNSPECIFIED |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 27 Sep 2026 04:29 |
| Last Modified: | 27 Sep 2026 04:29 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48440 |
