Setiawan, Pandu (2026) Pengaruh Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Suhu, Kalor dan Pemuaian. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_9_Pandu_Setiawan_21231085_3613_2026.pdf
Download (991kB)
Abstract
Penelitian ini mengkaji pengaruh model pembelajaran Predict-Observe�Explain (POE) terhadap hasil belajar peserta didik pada materi suhu, kalor dan pemuaian. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik yang diakibatkan oleh dominasi metode pembelajaran konvensional (ceramah) yang berpusat pada guru. Selain itu, peserta didik juga kurang aktif dalam pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, model pembelajaran POE diusulkan sebagai alternatif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi suhu, kalor dan pemuaian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Experiment dengan rancangan Non-equivalent control group design. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas VII.3 sebagai kelas eksperimen dan kelas VII.4 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi keterlaksanaan sintaks pembelajaran, soal pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda, serta angket respons peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran POE berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi suhu, kalor dan pemuaian. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung diperoleh sebesar 10,67, lebih besar dari t tabel 2,001. Keterlaksanaan sintaks pembelajaran mencapai 93,06% dan respons peserta didik terhadap model ini positif dengan rata-rata 91,79%. Dengan demikian, model pembelajaran POE terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi suhu, kalor dan pemuaian di SMP Negeri 12 Padang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Azzahra, Firda UNSPECIFIED Corrector Arif, Khairil UNSPECIFIED Corrector Wati, Fatma UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | HASIL BELAJAR, PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE), SUHU KALOR DAN PEMUAIAN |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 17 Sep 2026 05:51 |
| Last Modified: | 17 Sep 2026 05:51 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47924 |
