Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X Fase E di SMAN 16 Padang

Suryati, Ainy (2025) Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X Fase E di SMAN 16 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_4_Ainy_Suryati_20058003_16484_2025.pdf] Text
final_4_Ainy_Suryati_20058003_16484_2025.pdf

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi siswa dalam belajar pada mata pelajaran sosiologi. Rendahnya motivasi belajar siswa disebabkan oleh guru cenderung menggunakan metode konvensional dan siswa kurang tertarik belajar dan membuat tugas sosiologi. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menerapkan model pembelajaran model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dalam pembelajaran sosiologi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas X Fase E di SMAN 16 Padang melalui penerapan model pembelajaran CIRC.Jenis penelitian yang digunakan yaituPenelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dimana masing-masing siklus terdiri dari dua pertemuan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dari Kemmis dan Mc. Taggart yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X.E.8 SMAN 16 Padang, yang berjumlah 39 orang. Instrumen penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Indikator keberhasilan motivasi belajar siswayaitu menggunakan rating clases dengan kategori baik 70%. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisa persentase. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori behaviorisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan motivasi belajar siswapada mata pelajaran sosiologi. Hal ini dibuktikan dengan adanya persentase peningkatan motivasi belajar siswa mulai dari pratindakan dengan skor rata-rata 21,75%. Setelah dilaksanakannya model pembelajaran CIRC pada siklus I persentase motivasi belajar siswa meningkat dengan skor persentase 49,62%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II rata-rata skor persentase siswa meningkat dengan skor persentase 80,31%dengan kategori baik. Berdasarkan hasil persentase yang diperoleh siswa dengan model pembelajaran CIRC pada mata pelajaran sosiologi dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas X.E.8 SMAN 16 Padang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Febriani, Eka Asih
UNSPECIFIED
Corrector
Sylvia, Ike
UNSPECIFIED
Corrector
Junaidi, Junaidi
UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 17 Sep 2026 05:35
Last Modified: 17 Sep 2026 05:35
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47882

Actions (login required)

View Item
View Item