Ariani, Siti Nurfaizah (2026) Pengembangan Instrumen Tes Literasi Kimia pada Materi Sistem Periodik Unsur SMA/MA. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_7_Siti_Nurfaizah_Ariani_21035112_3433_2026.pdf
Download (2MB)
Abstract
Literasi kimia merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran kimia karena memungkinkan peserta didik memahami konsep, menafsirkan fenomena ilmiah, serta mengambil keputusan berbasis sains. Oleh karena itu, diperlukan instrumen evaluasi yang mampu mengukur literasi kimia secara tepat, khususnya pada materi Sistem Periodik Unsur (SPU) di tingkat SMA/MA. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes literasi kimia pada materi SPU serta menganalisis kualitas instrumen yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan penerapan model Rasch. Instrumen yang dikembangkan berupa tes literasi kimia. Validitas isi dianalisis menggunakan Content Validity Ratio (CVR), sedangkan validitas empiris, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda butir dianalisis menggunakan pemodelan Rasch dengan bantuan perangkat lunak Ministep. Hasil analisis menunjukkan nilai CVR berada pada rentang 0,85–0,90 sehingga seluruh butir dinyatakan valid secara isi. Analisis Rasch menunjukkan seluruh butir soal sesuai dengan model dan dapat diterima. Nilai reliabilitas person sebesar 0,61, reliabilitas item sebesar 0,94, serta Cronbach’s Alpha sebesar 0,61. Indeks kesukaran butir berada pada rentang 1,74 hingga –2,01 logit dengan mayoritas butir berkategori sedang, serta daya beda butir termasuk kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, instrumen tes literasi kimia pada materi SPU memiliki kualitas pengukuran yang baik dan dapat digunakan sebagai alat evaluasi pembelajaran kimia di SMA/MA.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Yerimadesi, Yerimadesi UNSPECIFIED Corrector Gazali, Fauzana UNSPECIFIED Corrector Aini, Faizah Qurrata UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | INSTRUMEN TES, LITERASI KIMIA, MODEL RASCH, SISTEM PERIODIK UNSUR |
| Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Kimia-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 16 Sep 2026 04:39 |
| Last Modified: | 16 Sep 2026 04:39 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47785 |
