Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Video terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VII SMPN 1 Enam Lingkung

Dedmastri, Salsya Bila (2025) Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Berbantuan Video terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas VII SMPN 1 Enam Lingkung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri padang.

[thumbnail of final_1_Salsya_Bila_Dedmastri_21029180_6374_2026.pdf] Text
final_1_Salsya_Bila_Dedmastri_21029180_6374_2026.pdf

Download (5MB)

Abstract

Kemampuan komunikasi merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Namun berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas VII SMPN 1 Enam Lingkung menunjukan bahwa kemampuan komunikasi matematis peserta didik masih tergolong rendah. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang belajar dengan model Problem Based Learning berbantuan video lebih baik daripada yang belajar dengan model konvensional di kelas VII SMPN 1 Enam Lingkung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian eksperimen semu (quasy experiment) dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMPN 1 Enam Lingkung. Sampel kelas yang terpilih berdasarkan teknik simple random sampling adalah kelas VII.D sebagai kelas kontrol dan kelas VII.E sebagai kelas eksperimen. Intrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes kemampuan komunikasi matematis. Berdasarkan analisis uji hipotesis tes akhir diperoleh P-value = 0,020. Karena P-value < 0,05 artinya terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan video terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik, sehingga kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang belajar menggunakan model Problem Based Learning berbantuan video lebih baik daripada kemampuan komunikasi matematis peserta didik yang belajar menggunakan model konvensional.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Yerizon, Yerizon
UNSPECIFIED
Corrector
Irwan, Irwan
UNSPECIFIED
Corrector
Martin, Sri Novia
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS, MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN VIDEO
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Matematika-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 08 Sep 2026 03:47
Last Modified: 08 Sep 2026 03:48
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47383

Actions (login required)

View Item
View Item