Inventarisasi Jamur Makroskopis di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kawasan Hutan Lindung Bukit Barisan I Lubuk Paraku Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang

Ocstavella, Nadya (2025) Inventarisasi Jamur Makroskopis di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kawasan Hutan Lindung Bukit Barisan I Lubuk Paraku Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_4_NADYA_OCSTAVELLA_20032136_14938_2025.pdf] Text
final_4_NADYA_OCSTAVELLA_20032136_14938_2025.pdf

Download (1MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara tropis yang memiliki sumber daya alam yang kaya akan keanekaragaman hayati. Salah satu keanekaragaman hayati tersebut adalah jamur. Jamur berdasarkan ukurannya dibedakan menjadi dua yaitu jamur mikroskopis dan makroskopis. Jamur maksroskopis banyak ditemukan pada musim penghujan terutama pada kayu yang telah mati atau lapuk, serasah daun maupun pada tempat-tempat yang lembab. Salah satu daerah di Kota Padang yang memungkinkan untuk menjadi habitat jamur makroskopis adalah Daerah Aliran Sungai Kawasan Hutan Lindung Bukit Barisan I Lubuk Paraku, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui jenis jamur makroskopis yang terdapat di Kawasan ini. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023 hingga bulan Januari 2024 di Daerah Aliran Sungai Kawasan Hutan Lindung Bukit Barisan I Lubuk Paraku Kecamatan Lubuk Kilangan Kota Padang. Metode yang digunakan untuk inventarisasi adalah survei dengan cara menjelajahi lokasi penelitian dan mengambil sampel secara insidental. Setiap jamur yang ditemukan diamati ciri-ciri yang terlihat, dilakukan pencatatan, kemudian didokumentasikan. Sampel jamur dari setiap jenis yang ditemukan, dikoleksi dan kemudian dibawa ke Laboratorium Biologi untuk diidentifikasi dan pembuatan herbarium. Identifikasi jamur menggunakan buku acuan Collins Fungi Guide dan artikel ilmiah terkait. Jamur makroskopis yang ditemukan pada penelitian ini sebanyak 13 jenis yang terdiri dari 1 divisi, 4 ordo, 7 famili, 10 genus dan 13 spesies. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa jamur tersebut adalah yaitu Ganoderma sp 1., Ganoderma sp 2., Trametes ochracea, Earliella sabrosa, Microporus affinis, Pluteus sp 1., Pluteus sp 2., Coprinellus sp., Coprinellus disseminatus, Schizophyllum sp., Inocybe sp., Phylloporus sp., Lactarius sp.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Handayani, Dezi
UNSPECIFIED
Corrector
Chatri, Moralita
UNSPECIFIED
Corrector
Kardiman, Reki
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Jamur Makroskopis, Inventarisasi, Lubuk Paraku
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 01 Sep 2026 09:26
Last Modified: 01 Sep 2026 09:26
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47179

Actions (login required)

View Item
View Item