Pengaruh Media Game Adventure terhadap Higher Order Thinking Skills (Hots) Siswa pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA

Savira, Intan (2025) Pengaruh Media Game Adventure terhadap Higher Order Thinking Skills (Hots) Siswa pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X di SMA. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_INTAN_SAVIRA_21004014_8509_2025.pdf] Text
final_3_INTAN_SAVIRA_21004014_8509_2025.pdf

Download (750kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dari beberapa permasalahan diantaranya yaitu rendahnya kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dimiliki oleh siswa pada kelas X di SMA N 1 Singingi, hal ini terlihat dari hasil belajar dan aktivitas belajar siswa yang masih pasif. Pembelajaran masih didominasi oleh metode ceramah dan minim penggunaan media interaktif. Selain itu, ditemukan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup belum mencapai kategori sangat baik dan masih mencerminkan bahwa pembelajaran yang berlangsung belum sepenuhnya mendorong keterlibatan aktif siswa dalam berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dalam penelitian ini menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Singingi yang berjumlah 56 orang siswa, yaitu X3 sebagai kelas eksperImen yang menggunakan media game adventure dan X1 kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa soal pretest dan posttest. Instrumen berupa tes HOTS yang mengukur aspek analisis (C4), evaluasi (C5), dan kreasi (C6). Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis data posttest dengan menggunakan bantuan Software SPSS versi 25 for windows diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 3,827 > 1,674 untuk kelas eksperimen dan 3,827 > 1,674 untuk kelas kontrol. Sedangkan untuk nilai signifikansi (sig. 2-tailed) kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) adalah sebesar 0,00 < 0,05, oleh karena itu H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran game adventure berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) siswa pada mata pelajaran Informatika kelas X di SMA tahun pelajaran 2025/2026

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Anugrah, Septriyan
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Yusri, Meldi Ade Kurnia
UNSPECIFIED
Corrector
Amsal, Mutiara Felicita
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pengaruh, Media Pembelajaran, Game Adventure, Informatika, Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi (HOTS)
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: Risna Juita S.IP
Date Deposited: 28 Aug 2026 07:06
Last Modified: 28 Aug 2026 07:07
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47022

Actions (login required)

View Item
View Item