Zahra, Dinda Az (2025) Eksistensi Kekeluargaan Masyarakat Batak Toba Melalui Tradisi Marhata Sinamot di Desa Aek Sipitudai Kecamatan Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri padang.
B1_4_DINDA_AZ_ZAHRA_22230013_4770_2025.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengetahui bagaimana kuatnya eksistensi keluarga dalam mempertahankankan budaya marhata sinamot di Desa Aek Sipitudai Kecamatan Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu pertama, menganalisis bentuk bentuk eksistensi nilai kekerabatan yang terdapat dalam budaya marhata sinamot di Desa Aek Sipitudai Kec. Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Kedua, Menganalis is dampak terhadap kekerabatan, persaudaraan dan kemasyarakatan dalam budaya marhata sinamot Desa Aek Sipitudai Kec. Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Ketiga, Menganalisis keunikan pelestarian budaya melalui tradisi Marhata Sinamot di Desa Aek Sipitudai Kec. Sianjur Mulamula Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan Fenomenologi. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara Purposive sumpling dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Uji keabsahan menggunaka n triangulasi. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi marhata sina mot adalah suatu acara adat yang dilakukan di Desa Aek Sipitudai dan memilik i beberapa nilai yaitu : Nilai Dalihan Natolu yang didalamnya terdapat nilai kekeluargaan yaitu sopan santun, tanggung jawab, musyawarah dan yang kedua adalah Nilai marsisarian atau sikap saling mengerti, saling menghar ga i, saling membantu. nilai budaya marsisarian dapat juga dikatakan sebagai wujud kepedulian masyarakat Batak terhadap persatuan di dalam keluarga, dampak dari marhata sinamot dalam keluarga ada dua yaitu dampak positif dan negatif. Tradisi marhata sinamot yang dilakukan di Desa Aek Sipituadai dilakuka n beberapa proses yaitu Sungkun saripe, Membagikan jambar, Penyampa ika n kata sambutan, Mendiskusikan harga sinamot hal unik yang terdapat pada kegiatan marhata sinamot adalah pelaksanaan dilakukan berdasarkan hukum adat pada prosesi mengadati.
| Item Type: | Thesis (Masters/Tesis) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Isnarmi, Isnarmi UNSPECIFIED Corrector Indrawadi, Junaidi UNSPECIFIED Corrector Erianjoni, Erianjoni UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | TRADISI MARHATA SINAMOT |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S2 |
| Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 13:48 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 13:48 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47002 |
