Sandra, Belli Putra (2019) Penerapan Model Permainan untuk Siswa Tunagrahita di SLB Harapan Ibu Grahita Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
BELLI_PUTRA_14089098_3328_2019.pdf
Download (4MB)
Abstract
Berdasarkan observasi kurangnya variasi permainan untuk meningkatkan motorik anak tunagrahita. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar siswa melalui kegiatan penerapan model permainan motorik kasar di SLB Harapan Ibu Grahita Padang pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan metode kolaboratif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi. Instrument penelitian adalah lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SLB tunagrahita Harapan Ibu padang dan jumlah sampel sebanyak 17 siswa. Teknik analisis data mengunakan deskriptif kuantitatif dan kualtatif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Langkah melakukan kegiatan permainan motorik yaitu dengan anak melakukan pemanasan, anak diberi pengarahan sebelum permainan, langkah selanjutnya anak bermain bola apung, keseimbangan piring, lempar tangkap bola dan melempar bola ke ember, setelah itu anak diberi reward berupa makanan dan minuman. Setiap anak yang telah melakukan semua permainan diamati dalam kegiatan permainan motorik pada siklus I dan siklus II, Hasil penelitian menunjukan bahwa komponen dapat ditingkatkan dengan mengunakan kegiatan permainan motorik kasar. Peningkatan dapat dilihat pada siklus I diperoleh 35,5,0% atau 6 anak dari 17 anak pada kriteria BSH dan siklus II meningkat menjadi 94.3% atau 10 anak dari 17 anak pada kriteria BSH.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Rifki, Muhammad Sazeli UNSPECIFIED Corrector Komaini, Anton UNSPECIFIED Corrector Haris, Fahmil UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Kemampuan Motorik Kasar |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 27 Aug 2026 03:04 |
| Last Modified: | 27 Aug 2026 03:04 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46982 |
