Fitri, Angeng Nila (2010) Hubungan Status Gizi dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_AGENG_NILA_FITRI_89959_2011.pdf
Download (234kB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Penjasorkes di SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Padang, dikarenakan oleh banyak faktor, namun peneliti hanya melihat dari sisi status gizi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi terhadap hasil belajar penjasorkes di SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 37 Sungai Bangek kelas I-VI yang berjumlah 117 orang dengan sampel kelas IV dan V sebanyak 49 orang, yang terdiri dari 20 orang siswa putra dan 29 orang siswa putri, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu : a) tes status gizi yang dilakukan secara langsung dengan pengukuran anthropometri, b) hasil belajar Penjasorkes. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah 1) Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap hasil belajar penjasorkes siswa putra, dan ini dibuktikan dari r hitung = 0,65 > r pada α = 0,05 = 0,444. Jadi kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan hasil belajar penjasorkes siswa putra SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah. 2) Terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi terhadap hasil belajar tabel penjasorkes siswa putri, dan ini dibuktikan dari r hitung = 0,662 > r pada α = 0,05 = 0,367. Jadi kesimpulannya terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan hasil belajar penjasorkes siswa putri SD Negeri 37 Sungai Bangek Kecamatan Koto Tangah.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Rasyid, Willadi UNSPECIFIED Corrector Umar, Ali UNSPECIFIED Corrector Darni, Darni UNSPECIFIED Corrector Bachtiar, Bachtiar UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 24 Aug 2026 02:55 |
| Last Modified: | 24 Aug 2026 02:55 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46812 |
