Wardhana, Adi (2011) Hubungan Keseimbangan dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Kemampuan Tendangan Melingkar pada Perguruan Pencak Silat PATBANBU Kota Bukittinggi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ADI_ WARDHANA_85759_2011.pdf
Download (362kB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan tendangan dari Atlet Perguruan Pencak Silat PATBANBU Kota Bukittinggi sehingga masih kurangnya prestasi yang didapatkan. Masalah ini diduga karena beberapa faktor diantaranya keseimbangan dan koordinasi mata-kaki dari atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Keseimbangan dan Koordinasi Mata-Kaki dengan Kemampuan Tendangan Melingkar Pada Perguruan Pencak Silat PATBANBU Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah korelasional ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Perguruan Pencak silat PATBANBU kota Bukittinggi yang latihan berjumlah 30 orang, sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian ini dilakukan di perguruan PATBANBU kota Bukittinggi dan dilakukan pada bulan Mei-Juni 2011. Data tes keseimbangan diambil dengan menggunakan test stork stand, koordinasi matakaki diambil dengan menggunakan tes soccer wall volley, dan data kemampuan tendangan melingkar diambil dengan menggunakan judge (juri). Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan dilanjutkan dengan analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda. Berdasarkan penemuan penelitian dapat dikemukakan hasil sebagai berikut: (1). Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan tendangan melingkar, ini ditandai dengan hasil penelitian yang diperoleh yaitu t hitung = 6.79 > t i tabel = 1.70. (2) Terdapat Hubungan yang signifikan antara koordinasi mata-kaki dengan kemampuan tendangan melingkar, ini ditandai dengan hasil yang diperoleh yaitu t hitung = 2.07 > t = 1.70. (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan dan koordinasi mata- tab kaki dengan kemampuan tendangan melingkar Atlit Perguruan Pencak Silat PATBANBU Kota Bukittinggi. Diperoleh F hitung =22.47 > F tabel = 3.35.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor HB, Bafirman UNSPECIFIED Corrector Bakar, Abu UNSPECIFIED Corrector Agus, Apri UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 20 Aug 2026 08:19 |
| Last Modified: | 20 Aug 2026 08:19 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46661 |
