Fikri, Muhammad (2024) Tingkat Literasi Digital Mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_8_MUHAMMAD_FIKRI_19234084_448_2025.pdf
Download (10MB)
Abstract
Tingginya penggunaan gadget pada masa ini perlu diimbangi dengan pemahaman yang baik tentang fungsi dan penggunaan gadget tersebut. Oleh karena itu, pengetahuan mengenai literasi digital menjadi keterampilan wajib yang harus dikuasai oleh mahasiswa agar mereka memiliki kesiapan mental dalam menghadapi berbagai tantangan di era yang dipenuhi oleh media ini dengan memiliki 4 (empat) kompetensi inti yaitu internet searching, hypertextual navigation, content evaluation, dan knowledge assembly. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi digital mahasiswa Program Studi Perpustakaan dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang angkatan 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 90 orang dengan menggunakan sampel total. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner serta analisis data menggunakan deskripsi data, analisis data, uji validitas dan reliabilitas dan selanjutnya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor perolehan rata-rata pada indikator pencarian di internet (internet searching) adalah sebesar 3,11 (kategori tinggi), skor perolehan rata-rata pada indikator pandu arah hiperteks (hypertext navigation) sebesar 2,82 (kategori tinggi), skor perolehan rata-rata pada indikator evaluasi konten informasi (content evaluation) adalah sebesar 3,05 (kategori tinggi), dan skor perolehan rata-rata pada indikator penyusunan pengetahuan (knowledge assembly) adalah sebesar 3,09 (kategori tinggi). Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkam bahwa tingkat literasi digital mahasiswa Program Studi Perpustakaan Dan Ilmu Informasi Universitas Negeri Padang Angkatan 2021 memiliki tingkat literasi digital yang tinggi dengan perolehan skor rata-rata sebesar 3,02 (kategori tinggi).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Erlianti, Gustina UNSPECIFIED Corrector Marlini, Marlini UNSPECIFIED Corrector Nabila, Jeihan UNSPECIFIED |
| Subjects: | Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Perpustakaan dan Ilmu Informasi-S1 |
| Depositing User: | Ridha Prima Adri S.Sos |
| Date Deposited: | 27 Jul 2026 10:41 |
| Last Modified: | 27 Jul 2026 10:41 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/45476 |
