Susanto, Irwan (2014) Tinjauan Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Ulak Karang Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_3_IRWAN_SUSANTO_03467_0721_2014.pdf
Download (493kB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini berawal dari dugaan rendahnya tingkat kesegaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Ulak Karang Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Hal ini didasarkan atas kemampuan siswa mengikuti pelajaran Penjasorkes tidak bersemangat, malas, sering mengantuk dan mudah lelah pada saat proses pembelajaran Penjasorkes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 01 Ulak Karang Kecamatan Padang Utara Kota Padang. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 185 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, yaitu menetapkan siswa kelas V yang berjumlah 30 orang sebagai sampel. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kesegaran jasmani siswa adalah Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) umur 10-12 tahun. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif. Dari analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) dari 13 orang responden Putra menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada klasifikasi “Baik Sekali“.1 (7.69%) . “Baik“ 6 (46.15%). “Sedang“ 3 (23.08%), “Kurang” 2 (15.38) dan “Kurang Sekali” 1 (7.69%). 2). Dari 17 orang responden Putri menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pada klasifikasi “Baik Sekali“ 2 (11.76%). “Baik“ 5 (29.41%). “Sedang“ 7 (41.18%), “Kurang” 2 (11.76) dan “Kurang Sekali” 1 (5.88%).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Edwarsyah, Edwarsyah UNSPECIFIED Thesis advisor Rasyid, Willadi UNSPECIFIED Corrector Zarwan, Zarwan UNSPECIFIED Corrector Nirwandi, Nirwandi UNSPECIFIED Corrector Rosmawati, Rosmawati UNSPECIFIED |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 23 Jul 2026 02:47 |
| Last Modified: | 23 Jul 2026 02:47 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/45355 |
