Eryana, Fieza (2016) Strategi Guru dalam Pembentukan Perilaku Cinta Damai terhadap Siswa di SMK Tamansiswa Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_3_FIEZA_ERYANA_1201765_4269_2016.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini berangkat dari maraknya kasus tawuran antar pelajar SMK pada tahun 2015 di kota Padang. Peneliti mengidentifikasi strategi guru, hambatan, dan upaya sekolah dalam pembentukan perilaku cinta damai terhadap siswa di SMK Tamansiswa Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data: data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan teknik dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara Triangulasi Sumber. Analisis data yang digunakan yaitu, pengumpulan data, reduksi data, display data, verifikasi dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dipergunakan oleh guru PPKn, Seni Budaya dan Olahraga mengarah pada metode Hiwar atau percakapan sedangkan guru Agama lebih mengarah pada metode Qishah atau cerita. Guru juga berupaya membentuk karakter siswa dengan melaksanakan Kegiatan Rutin dan Kegiatan Spontan baik didalam maupun diluar kelas. Hambatan-hambatan yang ditemui seperti 1) Pengaruh teman sebaya atau kelompok, 2) Rasa kesetiakawanan yang tinggi, 3) Masih ada siswa yang menganggap apa yang disampaikan guru merupakan hal yang tidak penting, 4) Kurangnya perhatian orang tua dan; 5) Kebutuhan Psikologis-Sosial guru. Demi mewujudkan perilaku siswa yang cinta damai, sekolah juga melakukan beberapa upaya seperti 1) Bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kota Padang, 2) Mengundang pihak Kepolisian dan berbagai pihak lainnya untuk melakukan sosialisasi ke sekolah, 3) Bekerjasama dengan Satpol PP Padang, 4) Menciptakan tanggung jawab bersama bahwa menjaga keamanan bukanlah tanggung jawab Satpam semata melainkan tanggung jawab bersama baik itu guru maupun masyarakat dan; 5) Mengeluarkan sanksi tegas seperti Drop Out bagi siswa yang tawuran.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ananda, Azwar UNSPECIFIED Thesis advisor Fatmariza, Fatmariza UNSPECIFIED Corrector Isnarmi, Isnarmi UNSPECIFIED Corrector Dewi, Susi Fitria UNSPECIFIED Corrector Indrawadi, Junaidi UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) L Education > L Education (General) |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S1 |
| Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
| Date Deposited: | 15 Jul 2026 04:06 |
| Last Modified: | 10 Aug 2026 04:06 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/45294 |
