Ramadhani, Dimas (2022) Identifikasi Kesesuaian Pemanfaatan Lahan dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Padang Menggunakan Metode Action Research. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_6_DIMAS_RAMADHANI_18331018_4446_2022.pdf
Download (2MB)
Abstract
Ketersediaan lahan yang terbatas dan luas yang relatif tetap menyebabkan terjadinya persaingan antar jenis penggunaan lahan. Luas lahan yang terbatas dibandingkan dengan kebutuhan yang semakin meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk mengharuskan perencanaan dilakukan dengan seksama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan penggunaan lahan dan kesesuaian pemanfaatan lahan di kota Padang terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah menggunakan Sistem Informasi Geografis dan Citra Landsat 8 OLI. Secara umum kota Padang mengalami perkembangan cukup pesat pada kawasan perkotaannya. Metode penelitian menggunakan klasifikasi Maximum Likelihood dan Action Research. Hasil penelitian menunjukkan perubahan penggunaan lahan tahun 2016-2021 yang berawal hutan primer menjadi hutan sekunder, lahan terbuka yang menjadi pertanian, lahan terbuka menjadi permukiman dan badan sungai menjadi lahan terbuka. Hasil penelitian kesesuaian pola ruang terdapat dua kelas yaitu kelas sesuai dan kelas tidak sesuai.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Antomi, Yudi UNSPECIFIED Corrector Syahar, Fitriana UNSPECIFIED Corrector Putri, Sri Kandi UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | IDENTIFIKASI KESESUAIAN PEMANFAATAN LAHAN |
| Subjects: | G Geography |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografis-D4 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 14 Jul 2026 01:25 |
| Last Modified: | 14 Jul 2026 01:25 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/45211 |
