Faktor- faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Politik Masyarakat di Kecamatan Kuranji pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat Tahun 2010

Hanif, Fadhlul (2012) Faktor- faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Politik Masyarakat di Kecamatan Kuranji pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumatera Barat Tahun 2010. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_3_FADHLUL_HANIF_84325_1196_2012.pdf] Text
final_B1_3_FADHLUL_HANIF_84325_1196_2012.pdf

Download (108kB)

Abstract

Penelitian ini meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat di kecamatan Kuranji pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumatera Barat tahun 2010. Pada setiap saat dilakukanya pemilihan umum ada empat bentuk partisipasi politik yang dilakukan masyarakat. Partisipasi politik pada saat pemilihan umum itu adalah pemberian suara atau voting, ikut berpartisipasi dalam berkampanye, ikut menjadi panitia pada saat dilakuakan pemungutan suara dan ikut menjadi tim sukses salah satu pasangan calon yang berkompetisi dalam pemilihan umum calon. Namun selama ini orang hanya meneliti faktor yang mempengaruhi bentuk partisipasi politik hanya sebatas memilih pasangan calon pada hari yang telah ditetapkan. Padahal ada bentuk partisipasi politik lain yang lebih menarik untuk dikaji lebih lanjut yang mempengaruhi partisipasi politik tersebut yaitu ikut dalam berkampanye, partisipasi dalam penyelenggaraan pemilihan umum dan ikut dalam salah satu pasangan calon. Maka dari itulah penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat dalam tiga bentuk itu yaitu, ikut menjadi tim sukses, ikut dalam panitia pemungutan suara dan ikut pergi kampanye. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi politik masyarakat kuranji pada pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sumatera Barat tahun 2010. Teknik pemilihan informan ditentukan secara purposive sampling yaitu dengan melakukan wawancara mendalam kepada masyarakat yang pernah berpartisipasi dalam panitia pemungutan suara, ikut pergi kampanye dan ikut menjadi tim sukses dan selain itu juga melakukan studi dokumentasi. Dari temuan hasil penelitian menghasilkan bahwa partisipasi politik di kecamatan kuranji dalam tiga aspek tersebut adalah partisipasi yang masih dimobilasasi dan masih rendahnya kesadaran politik masyarakat dala tiga aspek tersebut. Maka dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam mempengaruhi masyarakat untuk menjadi panitia pemungutan suara faktor uang dan status sosial yang dimiki seseorang dapat berpengaruh, begitu juga halnya dengan keikikutsertaan masyarakat untuk pergi kampanye faktor uang juga dapat mempengaruhi sehingga masyarakat untuk kampanye mudah dimobilisasi. Namun untuk keikutserataan masyarakat menjadi tim sukses maka yang mempengaruhi lebih pada motif kepentingan pribadi atau kelompok seperti satu partai, satu organisasi, satu daerah asal atau pernah kenal dengan calon tapi ada juga faktor uang yang dapat mempengaruhinya.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Adnan, M Fachri
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Suryanef, Suryanef
UNSPECIFIED
Corrector
Hasan, Helmi
UNSPECIFIED
Corrector
Rafni, Al
UNSPECIFIED
Corrector
Magriasti, Lince
UNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Ilmu Administrasi Negara-S1
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 06 Jul 2026 08:59
Last Modified: 13 Aug 2026 01:02
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44995

Actions (login required)

View Item
View Item