Penerapan Strategi Learning Tournament pada Mata Diklat Instalasi Bangunan Bertingkat Jurusan TITL SMK Negeri 2 Sijunjung.

Rubyanto, Herick (2014) Penerapan Strategi Learning Tournament pada Mata Diklat Instalasi Bangunan Bertingkat Jurusan TITL SMK Negeri 2 Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_3_HERICH_RUBYANTO_06083_5834_2014.pdf] Text
final_B1_3_HERICH_RUBYANTO_06083_5834_2014.pdf

Download (914kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM pada mata diklat Instalasi Bangunan Bertingkat. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar adalah proses pembelajaran yang terjadi masih didominasi oleh guru, dan siswa belum terlibat secara optimal dalam pembelajaran. Untuk dapat meningkatkan pemahaman siswa pada mata diklat tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Tournament. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Tournament dan pembelajaran konvesional pada mata diklat Instalasi Bangunan Bertingkat khususnya pada Kompetensi Dasar Memahami Instalasi Penerangan 3 Fasa di SMK N 2 Sijunjung. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Pretest-Postest Group Control. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TITL SMKN 2 Sijunjung yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 45 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar (postest) berupa soal objektif sebanyak 20 item. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan t-test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan Learning Tournament adalah 70,5, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional adalah 51,88. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang belajar dengan menggunakan strategi pembelajaran aktif tipe Learning Tournament dan pembelajaran konvesional pada mata diklat Instalasi Bangunan Bertingkat khususnya pada Kompetensi Dasar Memahami Instalasi Penerangan 3 Fasa di SMK N 2 Sijunjung.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Usmeldi, Usmeldi
UNSPECIFIED
Corrector
Hastuti, Hastuti
UNSPECIFIED
Corrector
Ridwan.M, Ridwan.M
UNSPECIFIED
Corrector
Hambali, Hambali
UNSPECIFIED
Corrector
Habibullah, Habibullah
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: STRATEGI LEARNING TOURNAMENT, DIKLAT INSTALASI BANGUNAN BERTINGKAT
Subjects: T Technology > TG Bridge engineering
T Technology > TH Building construction
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektro-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 06 Jul 2026 02:19
Last Modified: 06 Jul 2026 02:19
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44967

Actions (login required)

View Item
View Item