Sari, Deni Putri Devita (2012) Pelaksanaan Evaluasi Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_3_DENI_PUTRI_DEVITA_SARI_650272959_2012.pdf
Download (105kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan dan memberi gambaran tentang pelaksanaan evaluasi hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan di SMK Negeri 1 Pariaman, yang terlihat dari cara evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan oleh guru PKN pada aspek kognitif dan afektif, kendala-kendala, upaya tindak lanjut dalam mengatasi kendala tersebut, dan pemanfaatan hasil evaluasi belajar siswa. Latar belakang penelitian dimulai dari kondisi kegiatan evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan oleh guru PKN pada umumnya berupa hasil belajar aspek kognitif saja, sehingga informasi tentang pembentukan kompetensi siswa yang diperoleh guru masih minim. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa cara pelaksanaan evaluasi hasil belajar oleh guru PKN pada aspek kognitif adalah dengan pemberian tes tulis pada penilaian harian; penilaian tengah semester; penilaian akhir semester; dan penilaian kenaikan kelas, kemudian dengan pemberian tes lisan, dan tugas. Alat yang digunakan pada tes tulis hanya berupa tes esay. Sedangkan pada aspek afektif, guru PKN melakukannya dengan pengamatan, dan alat yang digunakan berupa cek list di lembar absensi. Dalam pelaksanaan tersebut terdapat beberapa kendala; belum maksimalnya upaya untuk mengatasi kendala tersebut; dan kurangnya pemanfaatan dari hasil evaluasi belajar, sehingga evaluasi hasil belajar yang dilaksanakan oleh guru PKN pada aspek kognitif dan afektif menjadi kurang optimal, dan masih diperlukan perbaikan.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Suryanef, Suryanef UNSPECIFIED Thesis advisor Isnarmi, Isnarmi UNSPECIFIED Corrector Hasan, Helmi UNSPECIFIED Corrector Hasan, Muhardi UNSPECIFIED Corrector Adanan, Fachri UNSPECIFIED |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 01 Jul 2026 02:23 |
| Last Modified: | 01 Jul 2026 02:23 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44880 |
