Putri, Nelda Yuliza (2014) Studi Tentang Motivasi Siswa di dalam Pembelajaran Penjas di SD Negeri 01 Pakan Rabaa Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
NELDA_53321_2030_2014.pdf
Download (561kB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah masih banyak yang kurang semangat, kurang bergairah, malas bergerak, dan kurang serius, hal ini disebabkan oleh banyak faktor, namun peneliti hanya melihat dari sisi sikap, perasaan, minat, bakat, dan kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran penjasorkes di SD Negeri 01 Pakan Rabaa Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh Kabupaten Solok Selatan . Jenis Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SD Negeri 01 Pakan Rabaa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu siswa kelas V yang berjumlah 22 orang sebagai sampel. Pengambilan data dilakukan dengan cara membagikan angket yang dikualifikasikan menurut skala Guttman dan dirancang sedemikian rupa sehingga bisa menyebabkan informasi yang lebih objektif dari responden. Hasil penelitian analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi (statistik deskriptif) dengan perhitungan persentase P = F/N × 100%. Dari analisis data diperoleh hasil rata-rata jawaban penelitian indikator dari 1) indikator sikap baik dengan persentase 75%. 2) perasaan cukup (47%). 3) minat sangat baik (84%). 4) bakat sangat baik (95%). 5) kebutuhan sangat baik (86%), 6) motivasi belajar dalam mengikuti proses pembelajaran penjasorkes di SD 01 Pakan Rabaa baik (76%).
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Rosmawati, Rosmawati UNSPECIFIED Thesis advisor Amra, Qalbi UNSPECIFIED Corrector Jonni, Jonni UNSPECIFIED Corrector Rasyid, Willadi UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Motivasi Siswa |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 25 Jun 2026 08:57 |
| Last Modified: | 25 Jun 2026 08:57 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44627 |
