Yulimdra, Windi Novitri (2020) Pemanfaatan Citra Landsat 8 Oli dan SRTM untuk Pemetaan Penilaian Bahaya Kebakaran Hutan dan Lahan di Kecamatan Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_06_WINDI_NOVITRI_YULIMDRA_17331092_1473_2021.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengetahui kondisi bahaya kebakaran hutan dan lahan diikuti dengan luas area yang terbakar di Kecamatan Rumbai Pesisir, Kota Pekanbaru. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu citra satelit landsat 8 OLI resolusi 30 m perekaman tahun 2020, citra radar SRTM resolusi 30 m, dan data jaringan jalan. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah interpretasi data berbasis raster dan dilakukan skoring dengan pemanfaatan rumus aritmatika data raster berbasis piksel dengan tool raster calculator dalam perangkat SIG untuk perhitungan algoritma bahaya kebakaran. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa bahaya pada kebakaran hutan dan lahan di Rumbai Pesisir ini terdiri dari 3 kelas, yaitu bahaya tinggi, bahaya sedang, dan bahaya rendah. Dengan luasan area bahaya rendah 3.800,474 Ha, bahaya sedang 7.970,120 Ha, dan bahaya tinggi 3.908,642 Ha. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahaya yang ditimbulkan kebakaran hutan dan lahan tersebut didominasi oleh bahaya sedang, namun tidak berarti bahwa bahaya dari kebakaran ini tidak akan menjadi bahaya tinggi.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Iswandi U, Iswandi U UNSPECIFIED Corrector Ernawati, Ernawati UNSPECIFIED Corrector Iskarni, Paus UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | PEMANFAATAN CITRA LANDSAT |
| Subjects: | G Geography |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pengindraan Jauh dan Sistem Informasi Geografis-D4 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 24 Jun 2026 09:33 |
| Last Modified: | 24 Jun 2026 09:33 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44533 |
