Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Aplikasi Articulate Storyline pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Kelas VIII di SMP

Pratiwi, Septa (2018) Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Aplikasi Articulate Storyline pada Mata Pelajaran IPA Terpadu Kelas VIII di SMP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_03_SEPTA_PRATIWI_1300193_1318_2018.pdf] Text
final_B1_03_SEPTA_PRATIWI_1300193_1318_2018.pdf

Download (265kB)

Abstract

Pengembangan Multimedia Interaktif pembelajaran ini dilakukan sebagai upaya dalam memecahkan masalah belajar siswa dan keterampilan guru dalam mengembangkan media pembelajaran, dengan adanya media pembelajaran menggunakan aplikasi Articulate Storyline ini dapat membantu antusias siswa dalam belajar. Media Pembelajaran ini dapat dijadikan alternatif untuk mengurangi permasalahan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pada mata pelajaran IPA kelas VIII serta mengetahui kualitas kevalidan, praktikalitas, dan efektifitas dari produk yang dikembangkan sehingga layak digunakan dan valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dikenal dengan istilah Research and Development (R&D), menggunakan model pengembangan Borg and Gall. Adapun prosedur pengembangan pada penelitian ini terdiri dari 5 tahap, yaitu: (1) Perencanaan, (2) Pengembangan Produk Awal, (3) Validasi Produk,( 4) Uji Coba, dan (5) Produk Akhir. Uji validitas produk dilakukan oleh 4 validator yaitu 2 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. Uji prakalitas dan uji efektivitas dilakukan kepada 30 orang siswa kelas VIII9 di SMP Negeri 16 Padang. Berdasarkan analisis kebutuhan perangkat pembelajaran, belum adanya multimedia interaktif menggunakan aplikasi articulate storyline di SMP N 16 Padang. Penelitian pengembangan ini telah dihasilkan media dalam bentuk CD Interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan telah memenuhi syarat dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil rata rata penilaian kelayakan oleh validator materi sebesar 4,61 dengan kriteria “sangat valid”, rata-rata penilaian kelayakan oleh validator media sebesar 4,97 dengan kriteria “sangat valid” Pada hasil uji praktikalitas produk media pembelajaran berada pada rata-rata 4,5 kategori “praktis”. Selanjutnya uji efektifitas diperoleh thitung = 12,39 sedangkan ttabel dengan df = 30 pada taraf signifikan α 0,05 = 2,045. Maka dapat diketahui nilai thitung lebih besar dari ttabel (12,39 > 2,045).Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa valid dari isi dan media, data praktikalitas, dan uji kefektifan dalam mengembangkan articulate storyline pada mata pelajaran IPA Terpadu kelas VIII Di SMP.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Saan, da Murni
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Eldarni, Eldarni
UNSPECIFIED
Corrector
Bentri, Alwen Bentri
UNSPECIFIED
Corrector
Syafril, Syafril
UNSPECIFIED
Corrector
Zuliarni, Zuliarni
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 22 Jun 2026 01:51
Last Modified: 22 Jun 2026 01:51
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44288

Actions (login required)

View Item
View Item